Нужно ли обращаться в страховую виновнику ДТП?

Даже водитель с большим опытом может попасть в ДТП. Лицу, рассчитывающему на возмещение понесенных убытков, при возникновении такой ситуации придется обращаться в страховую компанию. Выбор ее зависит от типа и размера понесенного ущерба. А вот, нужно ли виновнику ДТП уведомлять страховую компанию о наступившем страховом случае. Рассмотрим вопрос подробней.

Нормативная база

При ДТП водители обязаны ориентироваться на ФЗ РФ № 40 (от 25.04.2002). Порядок уведомления страховой организации описан в ст. 11. Закона об ОСАГО.

Дополнительно действия застрахованного лица в случае наступлении страхового случая зафиксированы в ст. 961 ГК РФ.

Нужно ли уведомлять страховщика?

Гражданское законодательство в вопросе оповещения страхователя о наступлении страхового случая категорично. Сделать это надлежит незамедлительно после того, как застрахованное лицо узнало о происшествии. В случае с ДТП обратиться к страхователю нужно сразу после аварии.

Для этого достаточно позвонить в компанию по телефону. При разговоре с представителем страховщика потребуется сообщить, кто является виновником происшествия. А далее следовать полученной инструкции. До звонка необходимо выяснить некоторые детали ДТП, т.к. представитель страховщика запросит следующую информацию:

  • Когда и где произошла авария.
  • Сколько автомобилей участвовало и пострадало.
  • Имеются ли человеческие жертвы.
  • Данные об авто участников (госномера, марки).

 

Возможно, страховая компания сочтет нужным прислать аварийного комиссара, который далее будет участвовать в оформлении документов по аварии.

Виновнику ДТП при звонке страховщику следует уточнить данные представителя компании, с которым он будет вести переговоры (ФИО и должность). Сделать это следует, чтобы в дальнейшем страховщики не заявили, что звонок не поступал.

Если оформляется европротокол

Рассмотрим, нужно ли обращаться в страховую виновнику ДТП, если участники решили урегулировать вопрос при помощи европротокола. При несерьезных ДТП водители имеют право не вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Это возможно, если:

  • В качестве участников выступает не более 2-х транспортных средств.
  • У водителей отсутствуют разногласия по поводу причины аварии.
  • Пострадало только имущество, а приблизительный ущерб оценивается в сумму не превышающую 50 тыс. руб.

 

Как уведомить

В таких случаях участникам достаточно заполнить европротокол, поставить на обоих экземплярах подписи и разъехаться. Далее виновнику ДТП надлежит уведомить своего страховщика о произошедшем событии и указать степень вины. Для оповещения ему предоставляется максимум 5 рабочих дней с момента аварии. За просрочку нарушителя ждет регресс от страховой компании. А это может быть очень приличная сумма.

После ДТП лучше сделать звонок в страховую компанию. Далее, по возможности, самостоятельно отвести в офис копию извещения об инциденте. Если это невыполнимо, допустимо отправить ее заказным письмом по почте или воспользоваться факсимильной связью. В течение 15 дней после ДТП не стоит ремонтировать авто. Возможно, сотрудники страховой компании пожелают его осмотреть. 

Нужна ли юридическая поддержка?

В ряде случаев после ДТП водителю могут понадобиться услуги автоюриста. Особенно это актуально, если в аварии участвовало сразу несколько машин, определить степень вины сразу затруднительно, а также когда при ДТП виновное лицо является одновременно пострадавшим. В таких ситуациях водитель может рассчитывать на получение страховых выплат. Но страховщики прибегают к всевозможным уловкам, чтобы избежать дополнительных трат.

Автоюрист возьмет на себя обязанности водителя по отношению к страховщику. Он предоставляет следующие услуги:

  • Участвует в составлении документов, которые нужно подавать в страховую компанию, в частности, поможет заполнить европротокол.
  • Изучает место ДТП, собирает нужную информацию об инциденте.
  • Обращается в страховую компанию.
  • Составляет жалобы и претензии в контролирующие и судебные органы.
  • Участвует в судебных заседаниях.
  • Обжалует судебные решения в установленные законом сроки.

 

Помощь автоюриста позволит сэкономить время, даст гарантии, что все необходимые документы заполнены правильно и увеличит шансы  на выигрыш дела, если потребуется обращаться в суд.