Как вести себя при ДТП?

Итак, вы попали в аварию. Как выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями? Какие документы должны предоставить вам сотрудники ГИБДД? Каким образом и в какой срок оформляется страховка? Рассмотрим все эти вопросы подробно.

Можно ли обойтись без ГИБДД?

По новым правилам, факт аварии может быть зафиксирован двумя способами:

·        сотрудниками ГИБДД;

 

·        по упрощенной схеме с помощью оформления европротокола.

Последний вариант возможен при наличии полисов ОСАГО и сумме ущерба до 50 (В Московской и Ленинградской области до 400) тыс. руб. Но, если в ДТП пострадало более 2 транспортных средств или были травмированы люди, составление европротокола запрещено. 

Что нужно сделать до приезда инспектора?

Расскажем подробней, как вести себя при ДТП. Как правило, представители ГБДД прибывают на место аварии в течение сорока минут. За это время требуется собрать максимум информации:

  • сфотографировать или заснять на видео не только повреждения авто, но и их взаимное расположение, качество дорожного покрытия, ближайшие ориентиры (разделительную полосу, обочину, указательные знаки), погодные условия;
  • записать контактные данные очевидцев происшествия; если дело дойдет до суда, их показания могут стать решающими; при отсутствии свидетелей дозвониться до друзей или коллег и пригласить их подъехать к месту аварии, чтобы ознакомиться с последствиями ДТП;
  • собрать подобную информацию о втором участнике аварии и его авто: записать паспортные данные, номера водительского удостоверения, транспортного средства, свидетельства о регистрации, страхового полиса.

 

Представителей страховой компании лучше оповестить сразу же, кратко описав ситуацию. Они могут дать дельный совет.

Общение с сотрудниками ГИБДД

Как правильно вести себя при ДТП, чтобы свести последствия аварии к минимуму? Проконтролировать действия представителя ГИБДД. Сотрудник дорожной инспекции обязан:

  • заполнить протокол об административном правонарушении; его копия выдается виновнику ДТП; взять ее по желанию может также второй участник аварии;
  • составить подробную схему с привязкой авто к ближайшим неподвижным предметам (светофорам, столбам, зданиям); перегонять транспортные средства до этого момента не допускается;
  • опросить свидетелей и занести их показания в протокол;
  • выдать водителю пострадавшего автомобиля справку о ДТП для предъявления в страховую компанию.

 

Акт освидетельствования участников на наличии алкоголя или наркотиков в крови может составляться как на месте аварии, так и в медицинском учреждении. Если инспектор игнорирует важную информацию (к примеру, отдельные повреждения авто, погодные условия), ее необходимо изложить в письменном виде при подписании протокола.

Оформление страховки

Естественно, выплату получит только пострадавший. Если вызов представителей ГИБДД не требуется, следует заполнить специальный бланк извещения, который был ранее выдан вместе с полисом. Предоставить его в КАСКО, так же, как и справку, выданную инспектором, необходимо в 5-дневный срок. Время подачи документов в другие страховые компании может быть иным. Упущенная из-за аварии выгода или моральный ущерб не возмещаются. Их можно получить только в суде. 

До ноября 2018 года для составления европротокола требовалось отсутствие разногласий между участниками аварии. Теперь, согласно Постановления № 1414, при наличии в транспортном средстве системы ГЛОНАСС или мобильного приложения, способного фиксировать факты происшествия, использовать упрощенную схему разрешено даже без согласия остальных участников. 

Услуги автоюриста

Что делать, если скрылся с места ДТП или на вас пытаются взвалить чужую вину? Вам требуется консультация грамотного автоюриста, специализирующегося именно на дорожно-транспортных происшествиях.

 

Юристы нашего агентства «Авангард» после тщательного анализа материалов дела предоставят вам полную оценку произошедшего события. Правильно подобранная линия защиты поможет выиграть дело даже в самых сложных случаях, взыскать в полной мере требуемую страховую выплату и оспорить собственную вину.