Как вести себя на подозреваемому допросе?

У всех, кто сталкивается со следствием, возникает резонный вопрос: а как вести себя на допросе? Встреча с полицией и другими силовыми структурами редко бывает приятной. Если рядом с вами нет хорошего юриста, все может закончиться очень плохо. Адвоката по уголовным делам можно подобрать на нашем сайте. 

Что же нужно делать в сложившейся ситуации? Мы постараемся вам помочь.

Вызов на допрос

Согласно статье 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, повестка должна быть передана лицу, которое вызывается на допрос, под расписку. Также для уведомления могут быть использованы средства связи. При отсутствии человека, вызываемого на допрос, повестка передается совершеннолетним членам его семьи или администрации на месте работы.

 Когда вы получите уведомление, вам нужно отпроситься с работы для похода к следователю. Повестка дает вам это законное право. Далее нужно позаботиться о поиске адвоката, иначе он будет назначен государством самостоятельно. Беспристрастность таких юристов нередко вызывает сомнения. 

На самом допросе вас ожидают следующие следственные мероприятия:

  • Установление личности. Вам нужно будет показать следователю любой документ, удостоверяющий личность.
  • Раскрытие сути дела. На этом этапе сотрудник должен назвать повод для вашего вызова на допрос и почему вас считают подозреваемым по этому делу.
  • Разъяснение прав. Следователь рассказывает о том, какие права у вас есть во время допроса. Для подозреваемых они раскрыты в статьях 46 и 47 УПК РФ.
  • Непосредственно допрос. У вас спросят, что вам известно по данному делу, признаете ли вы себя виновным в совершении преступления и на каком языке желаете давать показания.
  • Составление протокола. На этом этапе вы можете указать замечания по процессу и убедиться в правильности записанных от вашего имени слов.
  • Подписание протокола. Проследите за тем, чтобы на листе не оставалось пустых мест. Часто просят поставить подпись рядом с каждым вопросом. Это законная практика, не стоит пугаться.

 

 

 

 

 

 

Во время и после допроса

Не стоит доверять следователю. Большое количество дел фабрикуется, только чтобы выполнить план. На вас будут использованы различные уловки. Вам могут пообещать облегчить участь в обмен на признание. Могут начать угрожать тюрьмой. Часто говорят, что кто-то из друзей уже во всем сознался, и только вы сможете помочь ему скостить срок. Находясь в полиции, трудно сохранять полное самообладание, поэтому лучше не торопиться с принятием какого-либо решения.

Важно выиграть время. Если вас объявили подозреваемым по уголовному делу, стоит отказаться от дачи показаний до приезда адвоката (своего, а не того, которого предложит следствие). Помните, что подозреваемый имеет полное право хранить молчание. Когда юрист будет рядом, вы сможете обсудить собственную линию поведения и выстроить более эффективную защиту.

Если вам будут угрожать или намекать на взятку, зафиксируйте все это в протоколе. На противоправные действия сотрудников и оказанное давление всегда можно пожаловаться. Не забывайте, что сведения, полученные незаконно, с помощью давления нельзя использовать в суде. 

Старайтесь не грубить следователю. Скорее всего, с его стороны будет много провокаций, но не стоит вестись на них. Говорите спокойно и уважительно. Обдумывайте каждую фразу, которую собираетесь произнести. Помните, что все, что вы скажете, может быть использовано против вас.

Тщательно проверяйте все документы, которые подписываете. Уделяйте внимание каждой детали. При наличии несостыковок незамедлительно скажите об этом следователю. Если он откажется исправлять протокол, напишите об этом в замечаниях.  Все свободные места должны быть зачеркнуты.

Вместо заключения

По данным Следственного комитета за 2018 год, в Российской Федерации оправдательные приговоры встречаются лишь в 0,5% случаев. Большая часть тех, кто был осужден, могла бы избежать этой участи, если бы они умели правильно вести себя со следствием. Самостоятельно справиться с таким давлением не представляется возможным. 

Адвокаты помогут добиться наиболее благоприятного исхода дела. Помните, что любое промедление может стоить вам свободы.