Как себя вести на допросе у следователя?

Следователь может вызвать на допрос как потерпевшего, так и свидетеля. Важно не паниковать, а для этого нужно точно знать, как правильно вести себя на допросе.

Если вас хотят видеть в качестве допрашиваемого, то пришлют повестку. В ней будет указано, в каком качестве лицо вызывается (потерпевший, свидетель), имя и фамилия следователя, время  и место проведения допроса, также в ней указываются последствия неявки. Как правило, уклонение от явки на допрос дважды чревато принудительным приводом: к вам на работу, или на учебу или домой явится наряд полиции и попросит пройти с ними. Не самая приятная ситуация, правда? Лучше до этого не доводить еще и чтобы не настраивать следователя против себя заранее: ведь он вполне может решить, что раз вы скрываетесь, то вам есть что скрывать.

На допрос лучше сразу идти в сопровождении адвоката. Это не прихоть и не доказательство вашей вины. Это разумная предосторожность. Дело в том, что допрос —  это всегда стресс. В состоянии стресса человек не всегда способен адекватно оценивать ситуацию, понимать, что он говорит и сохранять спокойствие. Именно поэтому нужны услуги адвоката: он будет спокоен (для него это рутина), он подскажет, что говорить и когда молчать, он ориентируется в законодательстве и сможет пресечь неправомерные действия или вопросы со стороны следователя.

Правила поведения:

Теперь приведем и рассмотрим основные правила поведения, если вы находитесь на допросе:

  • Телефон,  личные вещи, ключи, деньги — нужно отдать адвокату, поскольку, вы сами, а потом и ваша машина может быть подвергнута обыску и выемке. Естественно, сделать это необходимо перед входом в здание, где будет проводиться допрос. Лучше всего оставить все вышеперечисленное в машине у адвоката.
  • В кабинете следователя лучше сесть рядом с адвокатом. Так будет проще взаимодействовать с ним и отвечать на вопросы следователя. В случае чего, адвокат сможет дать знать, что вы говорите не то, что нужно. Да и вообще, так вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Постарайтесь не волноваться. Отвечайте на вопросы четко и внятно. Особенно на общие вопросы вроде: имя, фамилия, возраст, где живете и пр.
  • Если чувствуете, что вопрос с подвохом, лучше отвечать: «Не помню». Такая формулировка дает возможность для маневра и выработки линии поведения. «Не буду отвечать» — неправильный ответ на неудобный вопрос. Так лучше не говорить, чтобы не вызывать подозрений и не давать повода считать,что на вас нужно давить, чтобы добиться ответа.
  • Помните, что вы имеет конституционное право не свидетельствовать против себя самого, своих родственников и супруга (ст. 51 Конституции РФ). Но злоупотреблять им не стоит — дайте адвокату возможность выяснить, что есть у следователя на вас и есть ли повод беспокоиться.
  • Вы имеете право сделать перерыв в допросе для вызова адвоката. Адвокат имеет право попросить перерыв в допросе для совещания.
  • Вносите все замечания в протокол допроса. Это официальный документ, который подшивается к делу и на его основании можно делать выводы о том, были ли нарушены в процессе допроса ваши права. Кроме того, вы можете подать жалобу, которая потом тоже прилагается к делу.
  • Обязательно ставьте прочерки  в пустых местах в протоколе допроса.
  • Вы имеете право получить копию допроса. Вплоть до того, что можете переписать его от руки.

 

Помните: если вам предложили бесплатного (государственного) адвоката или намекнули, что он может вам понадобиться, — дело плохо! Потому что бесплатный адвокат полагается только подозреваемым или обвиняемым. Значит, вам собираются предъявить обвинение и услуги адвоката сейчас  вам просто необходимы! И лучше, если это будет хороший адвокат, которого вы выбрали сами.